心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

【事例紹介】精神保健福祉士としての関り(死亡退院編)

21.04.29

皆さん

こんにちは。

聖徳大学社会福祉学科の向井です。

だいぶ前になってしまいましたが、前回のブログでは、私が精神科病院で精神保健福祉士として働いていた時のお話をしました。

授業では、教科書の説明だけではなく、このような現場の話も重要だと思っています。

もちろん、約20年以上も前の話で、患者さん個人が特定されないよう修正しています。

それでも、当時私が経験し、感じた事を率直に伝えられるように意識しています。

そのような話が、学生の皆さんの精神保健福祉士資格取得動機の参考になればと思っているからです。

ということで、今回も実際に授業で話している患者さんのお話を一人紹介させて頂きます。

このブログを見て下さっている皆様に、授業の雰囲気を、そして興味を持って頂けると嬉しいです。