心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

精神保健福祉援助実習にむけて

19.01.16

こんにちは。

聖徳大学 社会福祉学科の精神保健福祉士課程では、3年生の2月、4年生の6月にそれぞれ14日間ずつの実習を行っています。
今回実習に行くのは3年生13人。
精神保健福祉士課程では初めての実習になります。
また、この実習が一番最初の実習という学生も少なくありません。

どんなことを予習していけばいい
利用者・患者と関わる時は?」
この実習先の特徴は?」
どんなところに着目すればいいの?」

などなど、初めて、あるいは今までとは分野の違う実習に多くの不安を抱えていることと思います。
そこで、本日1月16日、2回の実習を終え、来月には国家試験に臨む4年生の先輩方への質問タイムをセッティングしました。

オリエンテーションではなかなか聞きにくいことも、先輩方とお話している最中になら質問できたでしょうか?
3年生の皆さんは実習に向けての準備期間、4年生の皆さんは国家試験へのラストスパートです。
疲れもたまりますが、しっかり体調管理本当に大事です)をして、それぞれ臨めるようにしたいですね。