心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

介護実習Ⅰ報告会

18.11.15

社会福祉学科の佐藤(ペガサス)です。

11/13(火)、介護実習Ⅰ報告会を開催しました。

報告者は2年生で、夏休みに高齢者施設(デイサービス、介護老人福祉施設)で初めての実習を行いました。

今回の報告会では、実習体験を通しての学び、課題等を発表し、ディスカッションすることが目的でした。

2年生にとっては、実習・報告会ともに初体験だったこともあり、報告会1週間前から緊張の様子が伝わってきていました。

(未熟な点はありますが、)今できるベストな状態で発表ができたと思いますし、目的は達成できたと感じています。
お疲れ様でした。

報告会は終了しましたが、今後の授業で今回の実習体験をさらに様々な視点から検討していきますので、そこでまた学びを深めていきましょう。

また、当日は「1日聖徳生in社会福祉学科」企画で高校生が1名参加してくれました。

ありがとうございました。