心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

国際福祉機器展へ参加

18.10.22

社会福祉学科の佐藤(ペガサス)です。

10/10(水)、介護福祉コース4年生と国際福祉機器展H.C.R.2018へ参加しました!

このイベントは、ハンドメイドの自助具から最先端技術を活用した介護ロボットまで世界の福祉機器を一堂に集めたアジア最大規模の国際展示会です。

学生からは、「ハンドメイドの自助具は、実際に使う人(ユーザー)への細やかな配慮が感じられた」「いろいろな福祉用具を実際に使ってみたり、触れたりすることができて良かった」「ベッド上で1滴の水もこぼさない洗髪器に感動した」等の感想が聞かれました。

対象者の自立生活を援助するために、介護福祉士として福祉機器についての理解は欠かせません。また、近年めざましい進歩を遂げている福祉機器についての最新情報を知れたという意味で、今回の学外授業は学生にとって有意義な学習の機会になったと思います。