心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

平成30年度 海外研修オリエンテーション開始しました

18.09.28

本日、平成30年度 第13回ニュージーランド海外研修の第1回オリエンテーションが行われました。

聖徳教育の一貫として、社会福祉学科では2年次の2月に海外研修旅行にいきます。

ニュージーランドは福祉先進国として独自の発展をしています。海外研修を通して、他国の福祉や文化に直接触れる体験を行い、経験による学習、現場における学習をします。

第1回のオリエンテーションでは、研修に参加した3年生から、体験を発表していただきました。

約10日間の研修では、福祉施設や学校のヘルスセンター(保健室)の見学、ファームステイ、マオリの文化に触れたり自然豊かな観光地を巡る等、様々な経験から多くのことを学びます。

先輩の熱のこもった発表を聴いて、研修旅行へのモチベーションがグングン上がった2年生でした。

これから、定期的にオリエンテーションが行われ、海外研修の事前学習をしていきます。

次回の報告もお楽しみに☆