心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

養護教諭コース1年生―先輩と話そう―

18.07.19

社会福祉学科の須田(トラ)&佐藤(ペガサス)です。

今週末からは、試験期間に突入。1年生にとっては、大学生になって初めての試験です。

1年生からは、5月末頃から
「大学の試験って、どんな感じ?/日程は?/ノートはどう作ればいいの?」
「実習について知りたい」
「1年生のうちに絶対やっておいた方がいいことって、なに?/家での勉強時間はどれくらい必要?/先輩は家に帰ってからどう過ごしているの?」etc…の声が聞かれるようになりました。

そこで、そのような疑問や不安を少しでも解消し、前向きに取り組めるよう、養護教諭コース1年生と3・4年生の交流会を企画&実施しました。

<4年生との交流の様子(6月)>

<3年生との交流の様子(7月)>

交流会後、1年生からは
・先輩から詳しく生の声を聞けてとても良かった。アドバイスをもとにこれから頑張っていきたい
・今日から勉強を始めようと思った
などの感想が聞かれました。

先輩方から得られた情報、ネットワークをもとに、1年生はまず、今期の試験に全力で取り組もう!はじめが肝心‼