心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

【成瀬ゼミ】障害サービス事業所訪問

18.03.05

今年も3年ゼミで、横浜市にある障害サービス事業所「朋」に行きました。

今年も元施設長の日浦美智江さんが書いた、『朋はみんなの青春ステージ―重症心身障害の人たちの地域生活を創る―』を一年かけて読み込みました。重症心身障害の人たちがどんな生活をしているのかを体験することを目的に施設見学をしてきました。

障害児教育が義務化して、横浜市に訪問学級が開設され、そこのソーシャルスクールワーカーとして保護者学級を担当した日浦美智江さんは、子どもたちが卒業後に行くところが無くならないために保護者達と地域作業所を立ち上げ、全国に先駆け重症心身障害の人たちの通所施設を作り上げ、現在になります。当初住民からの反対意見もありましたが、現在は、近隣や小学校、中学校とも交流している様子を聞いてきました。重症心身障害の人たちとの会話にも参加して体験ができました。