心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

授業紹介「学校保健Ⅱ」保健指導編

18.01.18

皆さまこんにちは。
養護教諭の必須授業「学校保健Ⅱ」の紹介です。
健康教育を推進するための保健指導と保健学習の役割や内容について学び、実際に指導や授業を行います。

学校現場では養護教諭が学級担任や保健体育科の教科担任などと協力しながら保健指導・保健学習を行っています。

?保健指導と保健学習の違い?
大きく分けると…
保健指導は児童生徒が当面している(将来当面するであろう)健康課題について指導します。
保健学習は他の教科と同じように学習指導要領で定められている内容の学習を行います。

~保健指導の様子~
保健指導ではグループごとに対象学年やテーマを決めて指導を行いました。
【歯の健康について】

【バランスの良い食事について】

はじめて保健指導を行いましたが、グループごとに指導案(計画)、資料や教材が工夫されていました。
児童生徒役の学生さんたちも子供になりきって発言や反応をしてくれました。
実際に保健指導を行って学んだこと、他のグループの発表の良かった点を実習で保健指導を行う際にいかしてほしいと思います。