心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

平成29年度 養護教諭実習報告会

17.12.19

秋学期に養護教諭コースの学生による「平成29年度 養護実習報告会」が行われました。
養護教諭の実習は公立学校での養護(臨地)実習と病院での看護(臨床)実習があります。実習報告会では実習で体験した「保健学習・保健指導」「健康相談」「掲示物、保健だよりの作成」などをテーマとして取りあげ、成果や今後の課題について発表しました。
今回の実習と報告会で得られた学びや課題を今後の活動にいかしてほいしいと思います。

また、11月の報告会には実習事前指導の一環として2年生も参加しました。先輩方の発表を真剣に聴きながらメモをとる様子がみられました。先輩の発表から学んだことを取り入れながら学習をはじめ様々な活動に励んでいきたいという感想が多くあり、来年の実習に向けて意識が高まっていると感じました。

実習と報告会、本当にお疲れさまでした。