心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

海外研修発表会が行われました

17.10.30

10月27日(金)に3年生による海外研修発表会が行われました。
3年生はニュージーランドでの海外研修を通しての成果と課題について、テーマごとに発表しました。テーマはニュージーランドの社会福祉、養護教諭(スクールナース)、文化、観光、自然などについてです。
2年生は海外研修に向けて先輩方の話を聴き、ニュージーランドの基礎知識を深めるとともに、現地での学びについての興味・関心を高めることができたのではないかと思います。

発表の後は2年生と3年生の交流会を行いました。
3年生はニュージーランドでの学びについてだけでなく、「観光地での楽しみ方」、「これをもっていくと便利」などといった情報を2年生に伝えていました。2年生は海外研修ではじめて海外に行く学生の方も多く、先輩たちから様々な情報を教えてもらい、不安な部分を解消できたのではないかと思います。