心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

親子で学ぶ車いす&お年寄り体験

17.08.08

社会福祉学科の佐藤(ペガサス)です。皆さま、夏休み、いかがお過ごしですか?
8/1(火)、聖徳大学オープン・アカデミー(SOA)企画「聖徳チャレンジ子ども講座」の一環として、「親子で学ぶ車いす&お年寄り体験」を開催しました。
小学1~5年生の小学生と保護者の皆さんとで、エレベーターやスロープ(坂道)での車いすの介助方法を学んだり、インスタントシニアを身に着けて、お年寄りの世界(見え方、聞こえ方、指先や手足の動きの変化など)を体感し、学ぶことができました。

今回の講座に参加された皆さんが、相手の立場にたち考え、行動することのできる素敵な人になってほしいと願っています。
当日は定員を超える参加お申込みをいただき、ありがとうございました。