心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

養護教諭の臨地実習(教育実習)で授業研究

17.06.27

みなさん こんにちは。養護教諭コースの小林です。

茨城県守谷市立けやき台中学校に実習のご挨拶と指導に伺ってきました。けやき台中学校のホームページ「けやき台中学校ニュース」に授業の様子が紹介されています。

2017年6月15日 教育実習生の又来成美先生が授業研究を行いました。

本日の1校時に教育実習生の又来成美先生が,授業研究を行いました。大学の先生も参観にきていただきました。保健体育科の授業として,「異性の尊重,性情報について,資料や仲間の意見をもとに対処方法をまとめる活動を通して,日常生活に当てはめて,正しい行動を考え判断することができる」ことをねらいとし,養護教諭としての専門性を生かしたT2としての授業でした。又来先生は,終始笑顔で生徒たちに接し,寄り添いながら授業を進めました。素晴らしい態度でした。今後は,残された2週間余りで保健室経営についても学んでいきます。けやき台中学校ニュースより)