心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

養護教諭コースの教育実習が行われています

17.06.20

みなさん ごきげんよう。 社会福祉学科の須田です。

養護教諭コース3年生および4年生が5月〜6月にかけて養護教諭の臨地実習(教育実習)に取り組んでいます。もしかするとみなさんの学校にも聖徳大学社会福祉学科の学生が教育実習生としてお邪魔しているかもしれませんね。

今日、私も実習のご挨拶と指導に伺ってきました!学生は図画工作の授業に入って、児童と関わっていました。養護教諭(保健室の先生)ではありますが、様々な学年のクラスに入って学んでいます。児童とのコミュニケーションが特に大切!です。とても明るく元気に実習している様子が見られて安心しました。
相模台小学校 6月5日(月)の記事

この時期は健康診断や運動会、プールの開始と養護教諭の先生は大忙しですが、だからこそ学ぶことがたくさんあります。実習での学習を終えて学生は養護教諭に向けて大きく成長します。