心理・福祉学部 社会福祉学科 │ 聖徳大学

教職経験者懇談会「ようこそ先輩」が開催されました

17.06.05

聖徳大学を卒業後、学校現場で活躍している現職の先生方を迎え、第10回「教職経験者懇談会“ようこそ先輩”」が開催されました。

社会福祉学科からは千葉県の小学校で養護教諭として活躍している卒業生から、養護教諭の職務と学校での連携について発表していただきました。

交流会では、千葉県と茨城県で養護教諭をされている卒業生から、教員採用試験を受ける学生へ向けて激励のメッセージをいただきました。学生は試験本番の様子やアドバイスについて話を聞き、よりモチベーションを高めることができたのではないでしょうか。

聖徳大学では、卒業生してからも、このような同じ教育現場で働いている仲間と情報を交換し合うことができる場があります。在学生にとっては、身近な先輩から学校現場の様子を聞くことができる貴重な機会になっています。