心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

2024年度学外研修Ⅰ(志賀高原)のご報告

24.08.13

8月5日(月)~8月8日(木)にかけて、2024年度の心理学科の学外研修Ⅰ(志賀高原)を実施いたしましたので、ご報告します。

<Day1>

初日は1日かけて宿泊施設に移動、夜はキャンプファイヤーを楽しみました。

<Day2>

2日目はあいにくの天気。午前中は霧の中を木戸池→田の原湿原→三角池→長池→信大自然教育園というコースでハイキング。午後は心理学科ならではのグループワークを通じて共感やノンバーバル・コミュニケーションについて学びを深め、夜は学科を超えたクラス交流会を行いました。

<Day3>

3日目も引き続きハイキング。大沼池では晴れ間も見えて、コバルトブルーの水の色がとてもきれいでした。

<Day4>

最終日は、鬼押し出し園を散策し、おぎのや横川店にて釜めしを堪能し、無事に帰ってくることができました。

志賀高原で同級生と体験を共有したり会話を楽しむことで、学生たちがこれまでよりも深く多様な関係性を築き、笑顔で自律的な行動をとるようになっていく姿に、大きく成長を感じる4日間でした。