心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

2023年度 心理学科 進路懇話会開催

23.11.22

2023年度心理学科進路懇話会が開催されました。

進路懇話会では、毎年心理学科4年生が就職活動のポイント、公務員試験の対策、大学院進学のための勉強方法などをお話ししてくれます。

今回は、金融業、サービス業などの企業内定を果たした先輩と、地方公務員(心理職)に合格した先輩のお話を聞きました。

面接で聞かれたことや実際の受け答え、就活の時に役立ったこと、やっておけばよかったこと、実際に使っていた手帳の中身や就活のモチベーションを保つために行っていたこと、公務員試験と企業就活との両立、公務員試験勉強に実際に使った教材など、具体的で役立つ話を聞くことができました。

参加した学生からも「面接で何を質問されるか不安があったけれど、具体的に知ることができて、面接対策に役立ちました」「モチベーションが下がっていたところだったので、また頑張ろうと思いました」「一般企業に内定した先輩と公務員試験に合格した先輩の話がどちらも聞けたため、自分のキャリアを考える上でとても参考になりました」などの意見がありました。

今後は、大学院進学の進学懇話会も予定しています。

心理学を学び、手厚い就職サポートを受けたい方は聖徳大学 心理学科へ!!