心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

オープンキャンパスでいただいた質問にお答えします②

23.08.22

聖徳大学心理学科の特徴はこちらをチェック!
入試特待制度の詳細はこちらをクリック!

聖徳大学6月のオープンキャンパスにご来場いただいたみなさま、ありがとうございました。

オープンキャンパスで寄せられた質問にお答えします。
*似た内容の質問については併せて回答させていただきます。

Q1.心理学科在籍生徒のうち寮に入っている人は何名くらいいますか?

→1学年定員60名のうち1割程度の学生が地方からの上京組にあたり、これらの学生の大半が入寮します。入寮学生数は年度によって増減しますのであくまでも参考値としてご理解ください。
 聖徳大学では1・2年生の間、上京進学する学生に対して「A.親類(兄姉祖父母おじおば)宅での下宿」「B.学生寮への入寮」のどちらかを義務化しています。したがって大学の近隣に親類がいない場合は学生寮に入寮することになりますのでこれが条件として挙げられます。

Q2.他学科との関わりはありますか?

→聖徳大学にはField Linkageというプログラムが設けられており、他学科開講科目との相互連携で学ぶ機会があります。またBusiness Field Linkageでは他学科学生とともにビジネススキルを学ぶ機会が設けられています。その中で他学科学生とともに学ぶことが可能です。そして、サークルや同好会に参加することで他学科学生とともに目標に向かって打ち込むことも可能です。
 またBusiness Field Linkageではビジネス現場で活躍する講師の方をお招きする授業で、ビジネスリテラシーや社会人として必要なスキルを身につけることができます。

Q3.大学院に行かなくても、心理系の仕事に就くことはできますか?

→できます。1例として心理区分の公務員として勤務する進路があります。国家公務員および地方公務員の「心理区分」採用試験は大卒で受験可能です。したがって、大学卒業までに採用試験に合格すれば卒業後の4月から公務員として心理学に関する職務に携わることになります。例えば県や市の心理職として採用されると児童相談所などで働くことが多いです。聖徳大学心理学科卒業生も千葉県庁に入庁し様々な施設で活躍しています。