心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

心理学科研究室紹介⑥ 都丸研究室

23.03.23

心理学科HPをご覧の皆様こんにちは。

心理学科の先生の研究室はどんな様子なのか、どんな研究をしているのかをご紹介します。

第6回は都丸けい子先生の研究室です。

都丸先生は教育現場での心理支援をご専門としていて、小・中学校に通う生徒と保護者や先生を支援する研究をしていらっしゃいます。

スクールカウンセラーとしての経験を踏まえ、学校の中でスクールカウンセラーがどのように連携していくか?を焦点としたコンサルテーションが研究テーマです。

研究活動の中では、先生ご自身が特別支援教育や不登校児の適応指導教室(現在の教育支援センター)に関わっていた経験をテーマに結びつけているそうです。

このような臨床研究経験をもとにする都丸先生は、聖徳大学で公認心理師を目指す学生には、子どもだけでなく保護者や先生などの周囲の大人も支えられる心理士を目指してほしいとお話でした。

次回をお楽しみに!