心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

心理学科研究室紹介②小澤研究室

23.01.26

2023年度入試日程と特待制度に関する情報はこちらをクリック↓

心理学科HPをご覧の皆様こんにちは。

心理学科の先生の研究室はどんな様子なのか、どんな研究をしているのかをご紹介します。

本日の教員は、小澤真先生です。

先生の専門は臨床心理学で、特に交流分析*1自律訓練法*2などの心理療法に関する研究を行っています。

そんな小澤ゼミではストレスに関する卒論研究に打ち込む学生や、SNS・ゲームなどに関するテーマに取り組む4年生も在籍しています。

心理学科には他にどんな先生が在籍して、どんな研究をしているのでしょうか?

次回をお楽しみに!

*1交流分析-人と人との良い触れ合いを学び、自己の自我と他者の自我との間のやりとりに注目した理論と技法

*2自律訓練法-自己催眠法の1種でストレス対策などで使われるテクニックの一つ