心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

12/13(月)認知症サポーター養成講座を開きました!

21.12.21

心理学科の1年生、一部の2年生を対象に「認知症サポーター養成講座」を開きました!

開催にあたっては、松戸市役所地域包括ケア推進課の皆様にもご協力いただき、明第1高齢者いきいき安心センターから講師として苑田明美先生、永田恭子先生にお越しいただきました。
明第1高齢者いきいき安心センターは、大学のある岩瀬地域をご担当されている地域包括支援センターです。

オンラインによる講座でしたので、先生に学生の顔がなかなか見えず、ご苦労をおかけしてしまいました。

でも、地域で暮らす認知症高齢者のお話や、基本的な認知症の症状のお話、学生が街なかでそうと思われる方に出会った時にどのように接したらよいかなど、先生の美声とともにとてもわかりやすくお話しいただきました。

学生からの質問もかなりの量で、良い質問も多かったです。えらい!!

途中の頭の体操では、北村先生も苦戦・・・。

工夫して記念撮影。

これを一つのきっかけに、今後も聖徳大学心理学科では、認知症高齢者のケアについて心理学の面から探っていきたいと思います。
先生方、ありがとうございました。