心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

フィールド学習報告~「女性に対する暴力をなくす運動」街頭キャンペーン~に参加しました‼

21.11.30

心理学科には,1-2年生の必修科目として,日常生活から未解決課題を発見し,解決策を提案・実行する力を身に着ける科目「フィールド学習」があります。

この科目では,地域社会の団体とコラボして,様々な課題にチャレンジしています。

今回は、千葉県主催の、「女性に対する暴力をなくす運動」街頭キャンペーンに参加してきました!

11月12日、そごう千葉店の正面入り口前広場にて、参加した各段団体とともにDVなど女性に対する暴力の防止を呼び掛ける啓発グッズのハンカチなどの配布を行いました。また、DVについての知識をパネルを用いて発表し、DV防止のための啓発、講習を行いました。

使用した椅子の消毒、片付けに積極的に取り組むなど、皆さんで協力しながら地域交流を交わすことができました。

参加した学生らからは、「意外と年配の方などからも声をかけてくださり幅広い方にDV防止を呼び掛けることができた。」「今回のことがきっかけで新たに課題を発見することができた。」など充実した感想、成果が得られました。

千葉県DV対策ホームページはこちら