心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

フィールド学習報告~松戸警察署防犯キャンペーンに参加しました!~

21.10.19

心理学科では,1-2年生の必修科目として,日常生活から未解決課題を発見し,解決策を提案・実行する力を身に着ける科目「フィールド学習」があります。
この科目では,地域社会の団体とコラボして,様々な課題にチャレンジしています。
今回は,松戸警察署とコラボし,電話de詐欺を含んだ,防犯対策活動に参加してきました。

松戸駅前デッキにて,防犯グッズを配布し,防犯対策について呼びかけました。また,コロナ禍で急増している詐欺被害への注意喚起を行いました。

犯罪・災害情報などを携帯メールで知らせてくれる「安全安心情報メール」の登録を呼びかけました。

終了後には,防犯キャンペーンの取材に来られていたチバ日報の記者の方から,聖徳心理学科のフィールド学習活動について取材を受けました。

心理学科のフィールド学習については,詳しくはこちらを読んでみてください。