心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

心理学科へご入学する皆様へ

20.04.01

心理学科へご入学する皆様へ

新型コロナウィルス感染拡大防止のために入学式が縮小されたり、オリエンテーション、授業開始日も延期となりました。履修のこと、授業のこと、大学生活のことなど、心配したり、不安になっている方もおられると思います。私たち教員もこのような事態は初めてのことで、正直なところ戸惑っております。でも、皆様が大学にスムーズに移行できるように、しばらくはHP上からとなりますが、いろいろな情報を発信したり、状況に応じてオリエンテーションプログラムの改訂をするなど、心理学科教員一丸となって支援していきたいと思います。

前回の記事では、心理学が考える「人との距離の取り方」や対策について、紹介いたしました。まだ見ていない方はぜひご覧になってください。自分自身や自分の周りの人を守るためというのはもちろんのことですが、危機管理や対応において心理学の知識や技能がどのように活かされているのかを知ることもできます。

次回からは、心理学科の教員が新入生に読んでもらいたい本を紹介します。