心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

卒業論文中間発表会が開催されました。

19.10.07

*対象は,通学課程進学希望者です。

心理学科HPをご覧の皆さん、こんにちは。
10月4日(金)に、卒業論文中間発表会が開催されました!

心理学科では、4年間の集大成として、各自が興味を持った心理現象について実験・調査研究を行い、卒業研究論文を作成します。その中間発表が行われました。一人5分で研究計画の概要と研究計画を発表し、残り5分で質疑応答が行われます。
今年の卒論では,「対人不安」「自己愛」から,「子育て自信」,また,対人魅力や味覚・聴覚の錯覚等、様々な現象が取り上げられています。
中でも「イヤーワーム」現象は,誰もが一度は体験している現象にも関わらず,その原因や実態について,ようやく研究が始まったばかりの現象です。まだ,日本ではほとんど研究されておらず,日本人におけるイヤーワーム現象の実態は解明されていません。

こんな日常生活のありふれた現象が,心理学の研究対象になるのです。あなたも,素朴な疑問を心理学で研究してみませんか?