心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

高校生のための心理学Q&A①~受験生応援ブログ~『本当の自分って!?』

19.03.20

心理学科HPをご覧の皆さん,こんにちは!

今度の週末3月24日(日)のオープンキャンパスまで残り4日。心理学科では,24日のオープンキャンパスで新しい学科案内パンフレットを配布する予定です。

そこで,この心理学科受験生応援ブログでは,パンフレットの裏面に掲載する「高校生のための心理学Q&A」の回答を,オープンキャンパス前にいち早くお届けしていきます。

大学で学べる新しい学問の一つ「心理学」。

私たちの日常生活と密接に関係したとても身近な学問なのですが、なかなか心理学の中身って知らないですよね?多くの人が、「人の心を読む学問」とか「カウンセリングのこと」といったイメージなのでは?

受験生応援ブログ「高校生のための心理学Q&A」では,高校生の皆さんの素朴な疑問に、聖徳心理学科の専任教員が心理学的にわかりやすくお答えしていきます。

Q1は,「本当の自分ってどれ?」と自分のことに悩む「ペルソナ子さん」の疑問です。ぜひ読んでみてください。