心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

心理学科卒業生のご紹介(進路懇話会)

18.04.16

心理学科HPをご覧のみなさま、こんにちは。

聖徳大学心理学科では社会人として活躍する先輩を大学にお招きし、

後輩の前で自身の就活体験談や勤務内容などについてお話をしていただく進路懇話会を定期的に開催しています。

先日開催された進路懇話会の様子をご紹介します。

今回ご紹介するのは2016年に卒業し、警視庁に入庁した先輩です。

*プライバシー保護のため、お名前や勤務地などは伏せさせていただきます。ご了承ください。

先輩からはお仕事の内容、そして心理学を学んだことが今の勤務にどのように活かされているか、についてお話いただきました。

在学中にカウンセリング技能を中心に学んできた先輩は、現在市民の方と接しお話をする際に大学生活で学んだ「人と人のコミュニケーションスキル」が活かされているそうです。

また、自身が警察官(公務員)を目指したきっかけや試験勉強のスケジュールなどについても具体的な体験談をお話しいただき、在学生にとって非常に有意義なアドバイスとなりました。

お忙しい中、ありがとうございました!

今回の様子は今後もご紹介する予定です。