心理・福祉学部 心理学科 │ 聖徳大学

心理学科1年生のフィールド学習のご紹介

17.06.05

心理学科HPをご覧いただいている皆様、こんにちは。

今日は今年度から新たに始まった心理学科フィールド学習の様子をご紹介します。

聖徳大学心理学科では今年度から「フィールド学習」という新しいカリキュラムを始めました。

これは大学で学んだ知識をフィールドで活かし活躍するカリキュラムであり、1・2年生が受講対象です。

本年度の1年生はDV(ドメスティック・バイオレンス)について学び、DV防止キャンペーンの実施や啓蒙活動を自治体と協力して進める予定です。

その一環として、今回グループに分かれ現代のDVの特徴やその対策などを調べ、プレゼンテーションを実施しました。

今後は講習会などを体験し、具体的なイベント実現に向けて進むことになります。

心理学科でフィールドに出て学ぶカリキュラムを体験できるのは聖徳大学だけ!

せっかく学ぶのだから、自分の知識や経験が社会でどう役に立つか、学生時代に試せる方が良いと思いませんか?