音楽学部 │ 聖徳大学

2つの“PA成果発表会”のご報告♪

24.05.13

次回のオープンキャンパスは5月26日(日)です。
プログラムはこちら

みなさん、こんにちは。

聖徳大学音楽学部にはPA(プロ・アーティストメジャー)があり、毎年、成果発表会を開催します。
試験や試演会などでは、1曲を仕上げますが、リサイタルのように1時間を超える演奏会となると、プログラム全体を考えて選曲をし、チラシ作りなど、練習と合わせて準備しなければなりません。
総合的に実力を身につけることができる機会となります。

今日は成果発表会を終えた2人の学生のコメントをお伝えします。

何曲もある曲の一つ一つの曲に対してイメージを持ち、集中力を持って演奏することができました。
ピアノと合わせる時、イメージを伝え自分らしい演奏を作り上げるために、ピアノとの息を合わせることや自分1人だけで演奏する時とは違う広がりを経験し、そうして作り上げた表現を聞いてくださる方に伝えることの楽しさも学びました。

チラシ作成に関しては、何度も校正していただき、今まで先生方や事務の方達、周りの方々がやってくださっていた、その内容の大変さを知ったこと、そして自分1人のために沢山の方が協力してくださっていることを実感しました。

今回はミニコンサートでしたが、聴いて下さった方からリクエスト曲などを頂いたので、それに応えられるように練習を積んで、沢山の曲をコンサートで演奏できるようにしたいと、新たな目標を持てました。

3年 須藤 凛

⍥☆⌘♪⌗☆⌘♪⌗☆⌘♪⌗☆⌘♪⌗☆⌘♪⌗☆⌘♪⌗☆⌘♪⌗⍥

ご来場いただいた皆さま、ご指導いただきました先生方、演奏会に携わって下さった全ての方々に感謝申し上げます。
第三部では、森島先生と共に音楽を奏でることができ、かけがえのない特別な経験になりました。この経験を糧に今後も精進してまいります。

4年 川村 綾音

プロ・アーティストメジャーを選択する学生が増えてきています。
今年も沢山の成果発表会をお知らせしたいと思います♪

体験レッスンのお申し込みも随時受け付けています。

体験レッスンの詳細はこちらをどうぞ。

2024 聖徳音楽グレード、音楽実技認定制度の情報も解禁しました。

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センターFacebookページ X(旧Twitter) Instagram