音楽学部 │ 聖徳大学

10/1「音楽学部 OPEN DAY」を開催しました

24.10.01

次回オープンキャンパスは10月20日(日)10:30〜13:00開催となります。詳細は後日この音楽学部ブログで発表しますね。

皆様のお越しをお待ちしています♪

10月1日は東京都の記念日「都民の日」。聖徳大学は東京都に隣接した松戸市に立地することもあって、大変多くの学生が東京都から通学しています。

都民の日はお休みとなる高校も多いので、この日は「音楽学部 OPEN DAY」と題して、2つの授業を公開し、高校生の方たちに授業見学・授業参加をしていただきました。

朝一番の授業で公開されたのは「音楽ワークショップ(合唱ユニット)」
まずは軽く体を動かすところから。

パート練習をしながら練習を進め、最後は皆で合わせました。指揮をする4年生のリーダーシップによって、次第にまとまっていきます。

見学だけでなく、授業に参加していただきました!

授業の終了は松井孝夫先生と柏原美緒先生から講評をいただきました。高校生に参加していただいたことで、今回は学生のみなも新鮮な気分で歌えたようです。またそのあとには、個別相談も行われました。

松井孝夫先生と柏原美緒先生の講評
山本まり子先生による個別相談

希望された方には図書館を見学していただきました。現在開催中の「源氏と狭衣 王朝文学の世界」展もご覧いただきました。

源氏物語の貴重な資料を公開中

୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧

午後には、「音楽ワークショップ(ミュージカルユニット)」の授業も公開されました。
この授業は最初に全体会、そのあとはグループに分かれて進められました。

各教室に分かれての指導

日曜日を中心に開催されるオープンキャンパスとは異なり、素顔の聖徳大学、ふだんの音楽学部生たちの姿に触れていただける良い機会となりました。

ご参加、ありがとうございました🎶

レポート:山本まり子(音楽学)

___________________

総合型選抜B日程 Web出願は こちら

2024 聖徳音楽グレード、音楽実技認定制度の情報はこちら

聖徳大学音楽学部では、随時、体験レッスンを受け付けています。
新たな発見があったりコツがつかめたりするかもしれません。
入試時の曲についての相談も大丈夫。

自信をもって試験に臨むために、レッスンを受けてみませんか?

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

または

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センターFacebookページ X(旧Twitter) Instagram