音楽学部 │ 聖徳大学

9/1(日)「聖徳の学びフェスタ」day(ミニオープンキャンパス)レポート

24.09.02

皆さん、こんにちは。
いよいよ新学期がスタートしましたね。

聖徳大学では、夏休み最後 9/1 (日) にミニオープンキャンパスが開催されました。
お天気が不安定なところ、お越しいただいた皆さま、ありがとうございました。

この日の学科説明古平孝子先生が担当しました。

入試、入学金や授業料が減免される特待制度、授業カリキュラム、実技レッスン、就職など気になる情報を20分間でギュギュっとご紹介!

体験授業山本まり子先生(音楽学)が担当。
テーマは《「第九」の秘密ー心込めて歌いたくなる!》です。

聖徳大学では毎年12月にシリーズコンサートのなかの1演目として、ベートーヴェン《第九》の演奏会があります。そして、この時、音楽学部の1年生はプロのオーケストラと一緒にステージに上がって、合唱パートを歌うのです。「ベートーヴェンってどんな作曲家?」「第九って12月になるとよく耳にするけど、どんな曲?」「世界中で歌われているけれど、なにが特別なの?」など、気になるけど知らなくて誰にも聞けなかった内容が満載!

体験授業担当の山本まり子先生(左)と司会の大野雄太先生(右)

学科説明や体験授業のあとも、皆さん熱心に質問や相談をされていました。

大野雄太先生(ホルン)(上)
島崎智子先生(声楽)(下)

さて、次回のオープンキャンパスは9月22日(日)10:30~13:00の開催です。
大まかな内容は受験生応援サイトに掲載されていますが、近日中にこのブログでも音楽学部だけの特別プログラムを発表しますので、どうぞお楽しみに!

2024 聖徳音楽グレード、音楽実技認定制度の情報はこちら

聖徳大学音楽学部では、随時、体験レッスンを受け付けています。
新たな発見があったりコツがつかめたりするかもしれません。
入試時の曲についての相談も大丈夫。

自信をもって試験に臨むために、レッスンを受けてみませんか?

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センターFacebookページ X(旧Twitter) Instagram