音楽学部 │ 聖徳大学

1年生研修プログラム「SEITOKU チャレンジDAY」

24.05.25

次回のオープンキャンパスは5月26日(日)です。
プログラムはこちら

5月9日(火)、大学1年生を対象とした「SEITOKU チャレンジDAY」が行われました。

SEITOKUチャレンジDAYでは、1年生が数人ずつのチームに分かれて大学を出発。
各自考えたプランに基づいて松戸市近隣の名所に立ち寄り、地域の魅力を発見しながら、最終的に江戸川を越えて東京都葛飾区柴又を目指します。

朝、小雨の中、松戸中央公園に集合!自分の?ユニフォームを着て参加?
チェックポイントでは全員の無事通過を事務職員の方が確認しています

朝、あいにくの小雨模様の中でしたがチームごとに出発。
教員たちも各チームに混じって一緒に歩きます。

お目当てのお店屋さん、食べ物屋さんが閉店してしまっていたり、営業時間外だったり、小さなトラブルに見舞われながらも、スマホを取り出し代替プランを調べる学生、地図アプリで道順を調べる学生、車が来るよと注意する学生、みんなで助けあいながらゴールを目指しました。

大学近くの旧跡、徳川昭武公ゆかりの戸定邸には、多くのグループが訪れました
松戸は川の多いの街です。川沿いの雰囲気のよい小道を歩きます

徳川昭武公ゆかりの旧跡、戸定邸で往時の生活ぶりに思いを馳せたり、松戸神社でお参りをしておみくじを引いたり、地域の歴史に触れたチームもあれば、老舗の和菓子屋さんで柏餅を味わったり、有形文化財である山本亭でのお茶をいただいたりと休憩多め?のチームもあり。

また江戸川を渡るのに「矢切の渡し」に乗船して昔ながらの情緒を味わったチームもありました。

クライマックスは矢切の渡し!江戸川をゆったりと舟で越えます。映画「男はつらいよ」の主題歌が流れてきそうな景色です
ゴールはすぐそこ!江戸川の河川敷に聖徳大学のテントが張られています
引率の先生方(右から島崎先生、柏原先生、大野雄太先生、菅野先生、北川、撮影の山本まり子先生)も、お疲れ様でした!

お天気も徐々に回復、ゴールの江戸川河川敷ではところどころに青空も見えました。
ゴールのすぐ先にある、柴又帝釈天に詣でおみやげに有名な髙木屋老舗さんの草だんごを受け取って解散です。
自然と歴史、街の魅力に触れ、仲間との協力関係を培う、有意義な半日を過ごしました!

レポート:北川 森央(フルート)

体験レッスンのお申し込みも随時受け付けています。

体験レッスンの詳細はこちらをどうぞ。

2024 聖徳音楽グレード、音楽実技認定制度の情報も解禁しました。

各種お問合せ先:

聖徳大学音楽学部事務室  Tel. 047-703-0111

音楽学部の受験生応援情報は こちら
資料請求は こちら
音楽学部の情報は、音楽学部のInstagram および聖徳大学SOA音楽研究センターのSNSから随時発信中。

聖徳大学音楽学部 Instagram
聖徳大学SOA音楽研究センターFacebookページ X(旧Twitter) Instagram