音楽学部 │ 聖徳大学

学生たちが卒業に際して制作した合唱曲をYouTubeで公開

19.06.18

聖徳大学音楽学部で音楽教員を目指して学んできた学生たちには、卒業していく際に恒例となった大切な事柄があります。

それは、学生たちが協働して書いた一編の詞に、松井孝夫先生が曲を付けて合唱曲に仕立て、毎年2月に開催している演奏会の結びの場面で合唱するという行事です。2011〜2018年度の8年間にわたって、続けられてきました。

学生たちは4年間の大学生活を振り返り、支えてくれた仲間、先生、家族等への感謝の気持ちをあらためて歌詞に落とし込み、その想いを合唱という形で発表するのです。

それらの楽曲は、8本のYouTubeで公開されています。
このブログにまとめましたので、ぜひお聴きください♪

゚♪゚.★.。O。゚♪゚.★.。O。゚♪゚.★.。O。゚♪゚

「メロディ」
作詞:dozen crepasu
演奏:聖徳大学音楽学部

「かけがえのない仲間」
作詞:おりぼん

「あなたに…」
作詞:Brillante
演奏:聖徳大学音楽学部

「energy」
作詞:1052
演奏:聖徳大学音楽学部

「ありがとう」 〜桜咲く頃 また会おう〜
作詞:eye’s

「旅立つ前に」
作詞:Octagon

「たからもの」
作詞:Freund Puzzle
*教育音楽「小学版」2019年3月号別冊付録

「アルバム」
作詞:Amiche

――――――――――――――

それぞれを聴いてみますと、学年の個性やカラーの違いを歌詞や音楽から感じ取ることができると思います。ある卒業生は、何年か経って再びこの音楽にふれることで、大学時代のことが走馬灯のようによみがえってきたとしみじみ語っていました。

まさに歌は心のふるさと。
いつまでも卒業生の心に残る合唱曲であってほしいです。

――――――――――――――

6月23日(日)のオープンキャンパスプログラムは こちら

音楽学部の「新しい学びのスタイル」(1)~(20)のまとめは こちら

聖徳大学は、がんばる高校生を応援します!

お問合せ:聖徳大学音楽学部事務室 Tel. 047-703-0111
MAIL : music@seitoku.ac.jp