音楽学部 │ 聖徳大学

音楽の故郷を訪ねて~ドイツ・オーストリア海外研修①~

17.09.12

9月10日(日)、音楽学部3年生がドイツ・オーストリアへの海外研修に出発しました。大学生活のハイライトとも言うべき大きな研修旅行です。現地からのレポートをお届けしましょう!

***

午前、全員元気に成田空港を出発。ドイツ・フランクフルトには現地時間の夕方、ほぼ定刻通りに到着しました。こちらの気温は18度。日本より一足先に秋の気配を感じています。

12時間弱のフライトの影響もなく、みな元気に市内見学を楽しみました。ホテルに到着しブリーフィングの後、各自の部屋でしばしのお別れになる日本食のお弁当を食べて、明日からの研修に備えて休みました。

この写真は、期待に胸を膨らませてバスを待っているところ。有意義な研修旅行になることでしょう! 〈続く〉

***