給食運営管理実習
19.09.09
2年生の給食運営管理実習では、
大量調理の実習を初めて経験しました。
その経験を生かし、
3年次の給食マネジメント実習では
学生が自分たちで考えた献立を調理します。
まずは試作を行い
実際に提供できるかどうかを検討します。
こちらの班では
社員食堂で提供する献立を考えました。
男性が食べることを想定し、
ボリュームもあり、
なおかつ野菜も摂れるガパオライスの献立です。
課題は、、、
大量調理向きにどう目玉焼きを焼くか?
フライパンで地道に
焼く以外の方法はないか?
と検討してみました。
そこで学生が考えたのは・・・
玉ねぎを輪切りにして
その中に卵を入れる
という方法に挑戦です。
スチームコンベクションオーブンで焼いてみました。
なかなか上手な目玉焼きになったのでは?
実際に調理して
効率の良い方法を検討し
献立や調理作業内容を
改善していく予定です。