人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

【授業紹介】応用栄養学実習

21.05.24

こんにちは!

今回は、人間栄養学科3年生を対象に開講している「応用栄養学実習」についてご紹介します。

現在はオンラインで授業を進めています。

今回は、妊婦さんを対象に、示された様々なデータから栄養状態を評価して、管理栄養士として提案する献立をグループで考えました。

最初に教員が全体に資料を見せながら説明をします。

その後、少人数のグループに分かれて協力して作業に取り組みます。

教員もそれぞれのグループを回って質問に答えたり、進捗状況を確認したりしているので、

オンライン授業でも学生のわからない箇所を説明することができます!!

グループの中では、みんなで同じ資料を見ながら話し合って作業を進めています。

実際に下の写真のように、同じWordの資料を見て作業を進めました!

写真の色のついている丸は、学生さん一人一人が作業をしている場所です。

資料をみんなで見ているので、誰がどんなことを入力しているのかがよく分かりますね。

オンラインでも工夫をしながら協力して作業を進めています。

みんなで意見を出し合って、少しでも対象の方にあった提案ができるように考えています。