人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

給食運営管理実習

19.09.09

2年生の給食運営管理実習では、
大量調理の実習を初めて経験しました。

その経験を生かし、
3年次の給食マネジメント実習では
学生が自分たちで考えた献立を調理します。

まずは試作を行い
実際に提供できるかどうかを検討します。

こちらの班では
社員食堂で提供する献立を考えました。

男性が食べることを想定し、
ボリュームもあり、
なおかつ野菜も摂れるガパオライスの献立です。

課題は、、、
大量調理向きにどう目玉焼きを焼くか?

 

フライパンで地道に
焼く以外の方法はないか?
と検討してみました。
そこで学生が考えたのは・・・

玉ねぎを輪切りにして
その中に卵を入れる
という方法に挑戦です。

スチームコンベクションオーブンで焼いてみました。

なかなか上手な目玉焼きになったのでは?

実際に調理して
効率の良い方法を検討し
献立や調理作業内容を
改善していく予定です。

 

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