人間栄養学部 人間栄養学科

給食運営管理実習

19.09.09

2年生の給食運営管理実習では、
大量調理の実習を初めて経験しました。

その経験を生かし、
3年次の給食マネジメント実習では
学生が自分たちで考えた献立を調理します。

まずは試作を行い
実際に提供できるかどうかを検討します。

こちらの班では
社員食堂で提供する献立を考えました。

男性が食べることを想定し、
ボリュームもあり、
なおかつ野菜も摂れるガパオライスの献立です。

課題は、、、
大量調理向きにどう目玉焼きを焼くか?

 

フライパンで地道に
焼く以外の方法はないか?
と検討してみました。
そこで学生が考えたのは・・・

玉ねぎを輪切りにして
その中に卵を入れる
という方法に挑戦です。

スチームコンベクションオーブンで焼いてみました。

なかなか上手な目玉焼きになったのでは?

実際に調理して
効率の良い方法を検討し
献立や調理作業内容を
改善していく予定です。

 

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