人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

船橋市食育展で調理学実習Ⅰエコクッキングの取り組みを紹介

18.06.26

国が策定した食育推進基本計画では毎年6月を「食育月間」、毎月19日を「食育の日」として定めています。みなさんご存知でしたか?食育は国、地方公共団体、民間団体、各家庭など様々な規模・連携のもとに展開されています。

現在、船橋市食育展(平成30年6月4日(月)~29日(金)船橋市保健福祉センター1階ロビー)にて調理学実習Ⅰで取り組んでいるエコクッキングを紹介しています。

 

資料作成にあたり、調理科学研究室の今井悦子先生、ならびに研究室の皆様に全面的にご協力いただきました(感謝いたします!)。展示にあたっては船橋市保健所地域保健課の皆様に大変お世話になりました(御礼申し上げます!)。

毎回の実習で班ごとに水・ガス使用量や生ゴミ量をチェックします。
鉛筆の太さの水道水で洗い物、食材を極限まで使い切るなど、
エコクッキングに対する学生の涙ぐましい努力の姿も
いろいろなエコのポイントと併せて紹介しています。ぜひご覧ください!

(公衆栄養学研究室)

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