人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

卒業生から:聖徳大学の助手として働いています

18.06.04

こんにちは!

聖徳大学 人間栄養学部を2年前に卒業し、聖徳大学で助手をしている河野 愛です。

授業の準備・補助が主な業務です。
現在は、解剖学・病理学実習、人間と栄養Ⅰの授業を担当しています。
解剖学・病理学実習では、自分の細胞や、いろいろな組織を観察している学生へのアドバイスやケガをしないように声掛けをしています。

人間と栄養Ⅰでは、食に関することの基礎的なことを学ぶ1年生へのサポート、学外授業で市場見学の引率に同行しています。

また、その他にも研究をやっています。
在学中、研究室の皆と楽しく卒業研究を行い、もっと研究をやりたい!!と思っていたころ「大学の助手は興味ない?!」とお声がけいただき助手になりました。
今の時期は、授業などあり、あまり研究はできていませんが、学生の春休みや夏休みなどに3年生や4年生と一緒に実験をしています。

在学中、管理栄養士以外に、栄養教諭・家庭科教諭の資格も取得したいと思い勉強をしていました。現在、栄養教諭・家庭科教諭で勉強した児童・生徒とのかかわり方や、栄養の専門的なことをアドバイスする時には、管理栄養士の知識が役立っています。

多くの資格を取得したことにより、たくさんの知識を得ることができ充実した4年間を過ごせたと思います。
今、聖徳大学で学んでいる皆さんもこれから聖徳大学で学ぼうと思っている皆さんも一緒に楽しく多くのことを学んでいけたらいいなと思います。
人間栄養学科は、大変なことも多いですが、多くの知識が得られ今後に役立つと思います。
生徒の皆さん、たくさん悩んで明るい未来を切り開いていって下さいね!

※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております。