食品衛生学研究室よりPart1
18.01.09
◆フナ寿司から分離した乳酸菌の機能性を探る!!
龍谷大学の島先生と東京大学の青木(吉田)先生と共同で、フナ寿司から分離した乳酸菌のもつ機能性に関する論文を発表しました。腸管免疫や腸内フローラへの影響を調べたものです。乳酸菌はヨーグルトや漬物などの発酵食品に利用されています。乳酸菌には私たちの健康に役立ついろいろな機能性があることがわかりました。
◆妊娠・授乳期に乳酸菌を摂取する効果を探る!!
昨年10月、この乳酸菌を使って4年生が卒業研究のポスター発表をしました。妊娠マウスに乳酸菌を摂取させて、母親と子どもの健康にどのような影響を及ぼすかを調べました。ほぼ1年間の研究は大変でしたが、学生にとって大変有意義で貴重な経験となりました。
(食品衛生学研究室)