人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

調理学実習Ⅱ(1年生) クリスマス料理を作りました!!

17.12.22

メニューは、ローストビーフ、オニオングラタンスープ、くるみのサラダ、ブッシュ・ド・ノエルです。


牛肉に塩・コショウしたあとタコ糸で縛り、表面を焼いてからオーブンへ。


ホイルをかけて放置した後、切って盛り付けます。


焼き上がったスポンジにリキュールシロップ、アプリコットジャムを塗り、巻きました。


さて、切り株にするにはどう載せればいいかな?決まったらチョコレートクリームを塗ります。


ローストビーフの付け合わせとグレイビーソース、オニオングラタンスープを作っている最中です。


出来上がりました。おいしかったです!

学生は自宅学習で、それぞれの作り方と共に、肉に及ぼす食塩の役割、塊肉の焼き方と焼き加減、ケーキ生地の種類とそれぞれの配合割合・調製法の違い、卵の泡立て法、生クリームの泡立て、たまねぎの加熱変化、ドレッシングの種類、サラダ用各種西洋野菜などについて、調べてノートにまとめます。一生使えるノートを作るようにと指導しています。

(調理科学研究室)

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