人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

★Science 女子Café @山梨に参加してきました★

17.12.21

12月16日に、山梨県の私立山梨英和高等学校主催の「 Science 女子Café @山梨 」に初めて聖徳大学人間栄養学部の代表として参加してきました~~~!!
「 Science 女子Café @山梨 」は、理系離れが進む女子高生に理系の楽しさを知ってもらおうというイベントで、私たち2年生3人が、「カロリーを知ってる?~今日から知ろう正しい知識~」をテーマにエネルギー代謝についてお話しました(*^_^*)

女子高生に、少しでも興味を持ってもらえるように、
「普段、女子高生が食べているチョコレートのお菓子1つ分のカロリーをウォーキングで消費するにはどのくらいの時間が必要か?」というクイズからはじめ・・・
そのあとには、体験として、「1分間、自分の座った状態で、どのくらいのカロリーを消費しているのか」という測定を、呼気ガス分析器を使用して行いました♪♪
ただの体験だけでは終わらせず、そのあとには、「呼吸の仕組み」、「実はカロリーって言っているけど、カロリーはエネルギーの単位であるという話」などを説明し、女子高生にエネルギーについて理解を深めてもらいました☆(^o^)☆

↑ 皆さんが積極的に体験に参加してくれた様子です☆
測定結果について「意外と消費しているな」や、「案外少ないんだな」という反応がありました(^_^;)

多くの方に楽しんでももらえるような企画を立てることや、高校生にでもわかりやすく説明することは意外に難しかったですが、来場者や、主催者の方に「面白かった!」、「楽しかった!」といわれたときはとてもやりがいと達成感を感じ、さらに学習を深めようと思いました(>_<)

池本先生をはじめたくさんの先生方にもアドバイスや協力をいただき、この企画に参加できたことはとても貴重な経験になりました。この経験を、これからの学びにつなげていきたいです!!

最後に・・・
山梨といえば・・・ほうとう!!

お昼ご飯に食べてきました!!とってもおいしかったです(*^_^*)☆

はじめて特急電車「あずさ」も体験!!普段の電車と違って、座り心地が最高でした♪

※写真の掲載については、事前に本人の承諾を得ております。