人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

「炎の料理人」 陳建一先生の授業が行われました

17.10.19

「調理学実習Ⅲ」(2年生対象)にて、本学客員教授の陳 建一先生による中国料理の実習が行われました。
陳建一先生は「赤坂四川飯店」にてオーナーシェフを務めていらっしゃるだけでなく、テレビや雑誌などでもご活躍です。

明るく楽しい語り口で、みんなあっという間に引き込まれていきます。
陳先生の実習では、先生のお店で実際に使用している調味料を使って先生に作っていただき、学生が試食をするという形式をとっています。

まず教えていただいたのは、青椒牛肉絲(チンジャオニュウロースー)。

先生曰く、「この料理がちゃんと作れるようになれば一人前」というほど、見た目とは裏腹に難しいお料理とのこと。おいしく作るコツやポイントとなるプロの技を教えていただきました。

次は、いよいよ「陳麻婆豆腐」です。

先生の麻婆豆腐に感動した、ある有名な歌手の方がプレゼントしてくれたという「麻婆豆腐のうた」も元気に披露してくださいました!

お豆腐は先生こだわりの、やわらかくてなめらかな木綿豆腐を使用しました。温かいご飯とともに、キリリと辛くて舌がビリビリしびれるプロの味を堪能しました。

PAGE TOP