料亭「つきぢ田村」田村隆先生による日本料理の授業が行われました
17.07.12
「調理学実習Ⅲ」(2年生対象)にて、客員教授であられる料亭「つきぢ田村」三代目 田村隆先生の授業が行われました。
メディアでもご活躍の田村先生の身振り手振りを交えた楽しい講義に、学生一同聞き入っていました。
出汁の取り方に始まり、煮物の極意をじっくり教えていただきました。他にも、誰でも出来る簡単で美しい玉ねぎのみじん切りの方法、落し蓋に穴を開けたほうがよい? それとも開けないほうがよい? など、昔ながらの料理の常識とは異なる新たな方法も教えていただきました。
包丁の研ぎ方も、とても分かりやすく教えていただきました。研ぐ時の角度は10円玉がポイント…。
さらに詳しい方法を知りたい方は、ぜひ、人間栄養学科へ!!