人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

初年次の導入教育科目「キャリアプランニング」において、先輩のお話を伺いました(第1弾:介護・福祉施設)

17.07.05

キャリアプランニングでは、6/16から5週連続で本学の卒業生が特別講義として、「学生時代から現在をつなぐ学び」というテーマでお話をいただいています。管理栄養士の職場は、多岐にわたるため、具体的なイメージができないとの声に応えるために、代表的な職場に勤める先輩から、職場の話や大学時代に頑張ったこと、勉強方法などを、お話しいただいています。

1回目は、介護・福祉施設で働いている卒業生でした

安全安心な食事のサービスと、喜んでいただける人間性(人柄)が重要な職場だということがよく伝わってきました。学生たちも、将来の自分の姿を想像して真剣に聞いていました。

「おじいちゃんやおばあちゃん達がとても可愛くて、毎日とても楽しく管理栄養士の仕事をしています!」という言葉に、とても嬉しく、頼もしく思いました。これからもますます活躍して、心に秘めた「叶えたい夢」を実現させてください!

次回は、病院で活躍している卒業生が来てくれます!