人間栄養学部・人間栄養学科 │ 聖徳大学

★妊婦さんを対象とした栄養ケア@応用栄養学実習★

17.07.07

3年生で受講する応用栄養学実習!

妊婦さん、赤ちゃん、女子大生、高齢の方など、さまざまなライフステージの個人を対象に、栄養の状態を評価して、栄養状態改善を目指す対策を考える実習です。

今回は、妊婦さんを対象として、栄養状態をまずは評価!
そのあと、栄養状態を改善するために、班ごとに1日分の献立を考案!
そして、その献立を実際に作成し、評価してみました!


みんな真剣に自分で考えた献立を作成しています *(^o^)/*


1日分の献立を班ごとに並べて、評価へ!

実際に出来上がった1日分の献立はこちら☆

「ボリュームが多すぎたから、おやつを2回にすればよかった・・・ε-(´∀`; )」
「栄養素を満たした上でおいしくできたから、これなら妊婦さんに提案できる!!(^_−)−☆」
「食塩の摂取量を守ると味のない料理ができちゃったので、改善が必要( ̄^ ̄)ゞ」
などさまざまな意見が出てきました。

栄養ケアだけを考えても、食べてもらえなければ意味がないので、おいしい献立にするには・・・?ということを、改めて学んだ授業となりました!

(応用栄養学研究室)

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