教育学部・教育学科 │ 聖徳大学

卒業生紹介(5) スポーツ健康コース(現:スポーツ教育コース)第1期卒業生!!

23.03.28

みなさん、こんにちは!

今回は、3月10日に卒業式を迎えたスポーツ健康コース(現在:スポーツ教育コース)第1期生にインタビューをさせていただきました!!
その紹介をしたいと思います!

★Yさん
【取得した免許】
小学校教員免許・特別支援教員免許・ジュニアスポーツ指導員・初級障がい者スポーツ(現:初級パラスポーツ指導員)・レクリエーションインストラクター・キャンプインストラクター
【就職先】
埼玉県教育委員会(小学校教論)

★Eさん
【取得した免許】
小学校教員免許・特別支援教員免許・初級障がい者スポーツ指導員(現:初級パラスポーツ指導員)・レクリエーションインストラクター
【就職先】
東京都教育委員会(特別支援学校教論)

Q.なぜ聖徳大学を選んだのですか?

Yさん
元々、小学校の先生かスポーツジムで働きたいという夢を持っていて、どちらの視野もいれられる聖徳大学を見つけて、「ココだ!」って思いました。

Eさん
先生になりたいという夢を持っていた訳ではないけれど、子どもと関わることやピアノ、手遊びが好きで!それといろんな免許が取得できるので聖徳大学を選びました。

あと、就職率が高いことも決め手でした。

Q .聖徳大学で一番楽しかった、心に残っていることは?

Eさん
一番楽しかったのは、みんなでスポーツの授業をしたこと。附属に行ってプールや陸上、球技と障害者スポーツをしたことが楽しかったです!

Yさん
私は、1年生の夏に行った志賀高原が出し物でクラスのみんなとダンスしたことがすごく楽しかったです!

Q .聖徳大学・スポーツコースで良かったこと

Yさん・Eさん
スポーツコースは少人数で、先生方が手厚く指導してくださったことがとても自分の支えになりました。3年・4年からはじまった就職活動でも学部やコースに関係なく多くの先生方が気にかけてくれて、アドバイスをくれました。

Q.なぜ小学校教員の免許をとろうと思ったのですか?

Eさん
子どものこれからの成長に携われると思って、幼稚園とかであそぶよりは、自分の知識や技術とかを教えたりして、子どもと一緒に成長してけるのは小学校の方が多いかなと思ったからです。

Yさん
先生になりたいという夢があって、大学入った時には免許は取ろうと決めていました。

Q .多くの免許を取得できる中でどのように取得する免許を決めましたか?

Yさん
多くの免許を取得できるのが大学の魅力で、できるだけ多くの免許を取ろうと思いました!その中でも小学校の先生になりたかったので、障害者スポーツとかを取得して、自分の強みにしたいなと思って!他も同じ理由で取得しました!

Q .卒業後の進路はどのように決めましたか?

Eさん
最初、障がいなどに興味を持ったのは、スポーツコースの授業で聞ける高田千秋先生の講話を聞いたのがきっかけでした。お話を聞いて、障がい者スポーツに興味を持って、スポーツで障がい者の方の将来が広がっていくという、そのスポーツの力がすごいなと思って、自分も障がい者の方にスポーツを教えて、将来を広げることができるといいなと思い特別支援学校に決めました。

Yさん
私も聖徳大学に来て、特別支援教育に興味を持って悩みました。でも、小学校でも発達障害の子も増えているから、自分が取得した障がい者スポーツとかも強みにして頑張りたいと思って小学校にしました。

Q .どんな先生になりたいですか?

Yさん
子ども一人一人が輝ける場所を作って、のびのびと学習や生活、自分の夢を見つけられるような子どもの道しるべになりたいです!

私もだな〜!!笑
一番は、信頼される先生になりたいです!Yさんが言っていたように道しるべになりたい!障がいをもってる子が希望を持てるきっかけを作りたいです!

Q .高校生へのメッセージをお願いします。

ピアノ大変だよ〜笑
でも、本当に手厚いサポートが受けられるからとってもいい!!
それと、たくさん取得できる免許があるから、いろんな道を探せるし、自分の強みをたくさん作れるコースだと思います!!

お二人のこれからがとっても楽しみですね!!
ご活躍を期待しています!

★スポーツ教育コースは→こちらをタップ
スポーツ教育コース │ 教育学部・教育学科 │ 聖徳大学 聖徳大学短期大学部 (seitoku.ac.jp)

★次回のオープンキャンパスは、4月23日(日)10:30~12:40 に開催予定!

事前登録が始まっています!→ こちら!