教育学部・教育学科 │ 聖徳大学

エントリーシートの書き方ポイント③あなたの長所や個性 (2019年度版)

19.04.30

3 あなたの長所や個性

ここは単に「子どもが好きです」「やさしくてまじめだと言われます」というような自分の性格や特徴を書く部分ではありません。「1高校時代の活動」や「2本学を志望する理由」との関連で書けるといいですね。

少々大げさにいえば、「部活動の経験から、頑張る力なら負けません」「生徒会長をやったので、リーダーシップなら任せてください」「ボランティア活動を通して、人の気持ちを思いやる気持ちは高めています」などの、自分自身を強くアピールする部分です。

自分をきちんと理解している人、自分のよさが分かっている人、それが、大学生活の充実と夢の実現につながります。自分をしっかり見つめて、自分らしい力を具体的な経験にからめてに書いてみましょう。

次は最後、4.入学後の生活や、卒業後の希望を詳しく見てみましょう!こちらをクリック!

(児童学部)