教育学部・教育学科 │ 聖徳大学

ヨーロッパ研修 報告!! 幼稚園教員養成コース①

17.10.24

皆さんこんにちは!
ドイツとチェコへ行っていた幼稚園教員養成コースの学生からも報告が届きました!

ドイツでバッハの家を訪ねたり、チェコでプラハ城を見学したり、ヨーロッパの歴史と文化をたっぷりと味わいました。

でも、一番の印象深かったのは幼稚園訪問。
幼稚園には技術室が設けられていて、子どもたちは工作を楽しんでいるそうです。

私たちも、木の実を使って、動物をつくりました。
ドイツの子どもたちも、釘やグルーガンで自分の好きな動物をつくって楽しむそう。
日本では、危ないと言われてしまうかも…。
でも、日本の子どもにも自分でつくりだす喜びを味わってもらいたい…。

国外の保育をみることで、気がつくことがあったようですね。
旅の仲間はクラスの友人たち。
研修で感じたことを話し合うことで、学びはますます深まります。

「みんなで行けてよかった!!!」

「ヨーロッパ研修 幼稚園教員養成コース」の更に詳しい報告は近日中に西園先生がお送りします!お楽しみに!
→こちらをクリック!

★「卒業生紹介(2) クラスメイトに感謝!」はこちらをクリック!

(児童学部)