短期大学部・保育科 │ 聖徳大学

ホイクカ6月のオープンキャンパス! 6/9(土) 6/10(日) 6/16(土) 6/23(土) 24日(日)

18.06.05

聖徳大学短期大学部では、6月に5回のオープンキャンパスを開催します!

短期大学部限定の土曜日に実施されるオープンキャンパスでは、入試相談と共に、授業体験・見学も実施します。また、土曜日のオープンキャンパスは、6月までになりますので、じっくり相談したい方は、是非6月中を逃さないようにしてください。また、AO入試適学面談は、6/10(日) 6/16(土)6/24(日)にオープンキャンパスと同日に実施されます。土曜日のオープンキャンパスは混雑も予想されます。事前予約制ですので、お早めにお申し込みください。(詳しくはこちら

オープンキャンパスにはいつ行こう?

6月の聖徳のオープンキャンパスは5回もあるので、いつ行くのが良いのでしょうか?と迷われる方もいると思います。基本的には、どの回もオープンキャンパスでお伝えする内容は変わりません。皆さんのご都合の良い時に気軽に遊びに来てください。ただ、実施される回によってイベントや体験授業などが異なります。また、附属幼稚園見学なども実施される回とされない回があります。事前にチェックして、興味のある内容の回に遊びに来るのが良いのではないでしょうか。ホイクカでは、初めての方には日曜日に実施されるオープンキャンパスをお勧めします。学科説明や体験授業等でホイクカの内容を良く知って頂いた後、土曜日の予約制のオープンキャンパスで、入試についての具体的な内容をじっくり相談すると良いですね。

610()オープンキャンパス

6月10日(日)のホイクカ学科コーナーの内容は、以下のようになっています。

今回も教員や在学生、幼稚園や保育所等で活躍している卒業生で、みなさんをお迎えします!

入試相談コーナーを始め、ピアノや体験授業など、ホイクカの授業の楽しさをお伝えします!

AO入試相談コーナー

いよいよ6月1日よりAO入試の事前エントリーが始まりました!ホイクカを志望するみなさんに、エントリーシートの書き方を丁寧に説明します。また、入学金や授業料、入寮費などが軽減される特待制度についても分かりやすく説明致しますので、保護者の皆様も是非一緒にお越しください

AO入試エントリーシート記入お手伝いコーナー

AO入試に必要なエントリーシートの書き方をお手伝いいたします。

エントリーシートに記入して頂くポイントは、3つです。

1.高校時代に頑張ったこと

2.保育科について気に入ったことや関心を持ったこと

3.入学後にやってみたいこと

保育科の教員が、一人ひとりに高校での活躍や保育に対する熱い思いをお聞きして、文章にまとめるお手伝いをします! ベテランの教員が優しくていねいに相談にのりますので、気軽に声を掛けてください。

体験授業

「保育者って何するの?」

塚本美知子先生

幼稚園・保育園(所)・こども園の保育は、何が違うのでしょうか。また、そこで働く先生(保育者)の仕事とは、どのようなものなのでしょう。保育者への道の扉を開けて、基本的な保育者の役割を学んでみましょう。

教室には学科コーナーよりご案内します。

ピアノのミニ公開レッスン

黒栁伸子先生+在学生

ピアノの個人レッスンの様子を公開します!どんな授業なのか心配な人、是非見に来てください!初心者で入学した学生たちと、いつも笑顔で優しい黒栁先生で普段の授業をお見せします。ミニ公開レッスンは、学科コーナーで行いますので、気軽に見学してください。

学科説明

大野地平先生

SEITOKU ホイクカを詳しく知りたい方にお勧めです。入学から卒業までの大学生活、卒業後の就職についてお話します。

ミニ体験授業

「子どもの興味・疑問」

永井妙子先生

ホイクカの学びを気軽に体験してみたい皆さんの為に、永井妙子先生のミニ体験授業を行います。乳幼児期の子どもの興味や疑問について楽しく学びます。

体験コーナー

「折り紙コマ」

折り紙コマと消しゴムゴマを作ります。両方とも折り紙で折って簡単に作れるコマです。作って楽しく遊びましょう!

学科展示、ピアノ相談コーナー

その他、学科展示やピアノの相談コーナーなど、盛りだくさんの企画を準備しています。

ホイクカコーナー、当日のメニューです。

実施時間などを確認してください。

短大限定土曜日のオープンキャンパス  6/9(土) 6/16(土) 6/23(土) 13:00~15:00

★プログラム★

・各学科教員との個別相談

・キャンパスツアー

・個別入学相談

・授業体験・見学 13:00~14:30

6月9日(土) 児童文化Ⅰ~1  (1年)

「人形劇の理論と実際」

掃守純一郎先生     6月16日(土)保育内容・言葉 (2年)

「ことばの育ちとことばの広がり」

金玟志先生     6月23日(土)音楽Ⅱ~1   (1年)

「楽譜の読み書き・保育者として歌う」

小畑秀樹先生

ご来場をお待ちしています!